第四巻・葡萄と酒精の響き
特徴
高級品種または真正ブドウ(食用やワイン・ジュースの原料として栽培される品種)は、最も古い栽培植物の一つであり、約7000年前から栽培されてきました。本物のブドウには約10,000種類の品種が存在し、これらは相互に交配されて多様な品種が生まれています。私たちの故郷で最も一般的な品種は、赤ワインではトロリンガー、白ワインではリースリングです。
蒸留所では、ブドウ、ワイン、搾りかすの蒸留酒を区別しています。ブドウの蒸留酒では、果実の皮も含めてマッシュに加工されますが、ワインの蒸留酒では、事前にワイン化されています。伝統的な搾りかすの蒸留酒は、ワイン製造時の搾汁工程の残渣から作られます。したがって、同じブドウ品種から、3つの非常に異なる特徴の蒸留酒が作られる可能性があります。
注目すべき点
当社の創設者であるエバーハルト・コーラーはワイン醸造の専門家であったため、蒸留酒の熟成に使用する木樽の適性や最適な選択に関する貴重な知識と経験を活用することができます。
また、ブドウの品質を評価する際に、訓練された目を持つことも私たちの強みです。私たちは、長年、いくつかのワイナリーと密接に協力できることを嬉しく思っており、自分たちが好んで飲む品種に焦点を当てています——ピノ・ムニエ、レンベルガー、そしてもちろんトロリンガーです。白ワインでは、当社の蒸留所でリースリング、ゲヴュルツトラミネール、ムスカテラーを原料として使用しています。