第五巻・堅果と芳豆の香
特徴
果皮が木質化しており、人間が食用にできない果実が、果皮果実やナッツ類です。通常、これらの果実は単一の種子を包んでいます。これらの種子は、種やナッツとして食用にされます。ヨーロッパでは、特に栗、マカダミアナッツ、クルミ、そして最も重要な代表格としてヘーゼルナッツが挙げられます。
ヘーゼルナッツの女王は、間違いなくピエモンテ地方に由来します。ここでは、人々が何世紀にもわたり情熱を注いで栽培を続け、自然が理想的な条件を提供しています。
ヘーゼルナッツの灌木は、カバノキ科に属し、約5メートルまで成長します。私たちの地域で食用果実を実らせる最も大きな木は、ウォルナットの木です。1本あたり50~70キログラム、特に収穫量の多い年には100キログラムまでのウォルナットを実らせます。
注目すべき点
ドイツでは年間30万トンを超えるナッツが消費されています。パン屋や菓子職人にとって、ナッツは数百年にわたり人気の素材です。蒸留酒の原料として、ナッツが蒸留所に導入されたのはわずか10年ほど前のことです。その繊細でデリケートな香りを保つことは「難しい課題」であり、同時に魅力的な挑戦です。
私たちのヘーゼルナッツの場合、その挑戦は、丁寧な収穫と慎重な焙煎から始まります。これが、ヘーゼルナッツが私たちの地域で調達する数少ない原料の一つではなく、ピエモンテのヘーゼルナッツ農家の丁寧な手作業で生産され、世界中で類い稀な品質を誇る原料である理由です。
優れたクルミに関しては、それほど遠くまで行かなくても済みます——ただ私たちの家庭菜園から。最初の緑色でまだ柔らかい果実から、非常に特別なリキュール特産品を作っています。